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季節のワンポイントメニュー

秋が旬!キウイムース

今では一年中あるキウイですが、国産のキウイフルーツの旬は秋です。
キウイは、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含み、高い抗酸化作用があります。
また、水溶性食物繊維も多く含まれ、腸内環境を整える働きがあります。
旬の果物をおいしく食べて、体を快調に保ちましょう。

 

【材 料】(2人分 )

食 品 分 量
 キウイ 1個(100g) 
 粉ゼラチン 4 g 
 水 30 g 
 アーモンドミルク 100g 
 グラニュー糖 50 g 
 レモン汁  12g(大さじ1 杯弱)
 生クリーム(植物性脂肪) 50g 

【栄養価】(1人分)

エネルギー 271 Kcal 
たんぱく質 3.2 g 
脂質 20.5 g 
食物繊維 2.8 g 
ビタミンC 39 mg 
ビタミンE 5.6 mg 
塩分 0.2 g 
 

【作り方】

  1. キウイは皮をむき、縦十字に切って5mm幅にうすく切る。
  2. 粉ゼラチンは、分量の水に振り入れふやかしておく。
  3. 鍋にアーモンドミルクとグラニュー糖を入れ沸騰しない程度にあたため、煮溶けたら火をとめ、水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
  4. 3の粗熱がとれたら、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  5. ボールに生クリームを入れ、ハンドミキサー等でもったりするまで泡立てる。
  6. 4と5を混ぜ合わせる。
  7. 器に1と6を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    ☆お好みでフルーツソースやヨーグルトソースなどをかけてもいいですね。

 
季節のワンポイントメニュー(レシピ)バックナンバー
2021年 秋 キウイムース
2021年 夏 蒸し鶏と夏野菜たっぷり!温野菜サラダ
2021年 春 鯛のポワレ
2021年 冬 生姜豆乳鍋
2020年 秋 おいもとくるみとレーズンのゴロゴロクッキー
2020年 春・夏 かんたん甘酒のしゅわしゅわドリンク
2020年 冬 なめらか里芋プリン
2019年 秋 きのこの炊き込みごはん

 

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