季節のワンポイントメニュー
秋が旬!キウイムース
今では一年中あるキウイですが、国産のキウイフルーツの旬は秋です。
キウイは、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含み、高い抗酸化作用があります。
また、水溶性食物繊維も多く含まれ、腸内環境を整える働きがあります。
旬の果物をおいしく食べて、体を快調に保ちましょう。
【材 料】(2人分 )
食 品 | 分 量 | ||
キウイ | 1個(100g) | ||
粉ゼラチン | 4 g | ||
水 | 30 g | ||
アーモンドミルク | 100g | ||
グラニュー糖 | 50 g | ||
レモン汁 | 12g(大さじ1 杯弱) | ||
生クリーム(植物性脂肪) | 50g |
【栄養価】(1人分)
エネルギー | 271 Kcal |
たんぱく質 | 3.2 g |
脂質 | 20.5 g |
食物繊維 | 2.8 g |
ビタミンC | 39 mg |
ビタミンE | 5.6 mg |
塩分 | 0.2 g |
【作り方】
- キウイは皮をむき、縦十字に切って5mm幅にうすく切る。
- 粉ゼラチンは、分量の水に振り入れふやかしておく。
- 鍋にアーモンドミルクとグラニュー糖を入れ沸騰しない程度にあたため、煮溶けたら火をとめ、水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
- 3の粗熱がとれたら、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- ボールに生クリームを入れ、ハンドミキサー等でもったりするまで泡立てる。
- 4と5を混ぜ合わせる。
- 器に1と6を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
☆お好みでフルーツソースやヨーグルトソースなどをかけてもいいですね。
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